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dc.contributor.advisorMonteagudo Montenegro, Fabricio Arturoes_ES
dc.contributor.authorLloclle Huayhua, Soledad Reyna
dc.date.accessioned2022-06-02T17:55:59Z
dc.date.available2022-06-02T17:55:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/9336
dc.description.abstractEn la actualidad existen investigaciones de especies medicinales con diversos efectos terapéuticos reportados de manera independiente; pero se hallan pocos estudios sobre la combinación de dos extractos vegetales que evidencie si existe un efecto sinérgico antibacteriano. Objetivo: Determinar el sinergismo antibacteriano de los extractos etanólicos de Plantago major L. (llantén) y Punica granatum L. (granada) frente a Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. Metodología: Se realizó el estudio analítico para hallar la actividad antibacteriana por separado de los extractos etanólicos al 7%, 6% y 5%, luego se realizó la mezcla (1:1) del Plantago major L. (llantén) y Punica granatum L. (granada); evaluando su actividad a las concentraciones antes mencionadas, por lo cual se utilizó el método Kirby Bauer y col. Modificado. Resultados: Para el extracto etanólico de Plantago major L. (llantén) en concentraciones de 7%,6% y 5% frente a Staphylococcus aureus, se obtuvo en promedio halos inhibitorios de 10 mm, 10 mm y 8 mm respectivamente; y frente a Listeria monocytogenes a iguales concentraciones se obtuvo 8 mm de halos de inhibición para cada una de ellas. Con respecto al extracto etanólico de Punica granatum L. (granada) a iguales concentraciones frente a Staphylococcus aureus se obtuvo un promedio de 12 mm, 10 mm y 8 mm de halos de inhibición y frente a Listeria monocytogenes 14 mm ,12 mm y 8 mm respectivamente. Para la mezcla de los extractos etanólicos del llantén y la granada al 7%, 6% y 5%, presentó halos de inhibición de 8 mm, 8 mm y 9 mm respectivamente frente a Staphylococcus aureus; dichos resultados fueron similares a Listeria monocytogenes; ya que se obtuvo 8 mm de halos de inhibición en cada una de las concentraciones. Conclusión: Los extractos etanólicos de Plantago major L. (llantén) y Punica granatum L. (granada) asociados no presentaron efecto sinérgico antibacteriano puesto que no existe diferencia significativa de los resultados obtenidos de forma individuales_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPlantago major L. (llantén)es_ES
dc.subjectPunica granatum Les_ES
dc.subjectGranadaes_ES
dc.subjectExtractoes_ES
dc.subjectSinergismoes_ES
dc.subjectEfecto antibacterianoes_ES
dc.titleSinergismo antibacteriano de los extractos etanolicos de plantago mejor ( Llanten ) y Punica granatum L. Granadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni44458566
renati.advisor.dni09544322
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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