Relación de la autoestima con los hábitos alimentarios y el estado nutricional
Resumen
Objetivo: Establecer si existe una relación entre el nivel de autoestima con los hábitos
alimentarios y el estado nutricional de las estudiantes adolescentes de tercero y
cuarto de secundaria de la institución educativa estatal Pedro Planas Silva de
Ventanilla. Materiales y Métodos: La investigación se realizó con método inductivo,
técnicas de tipo descriptiva, correlacional y transversal, con diseño no experimental.
Se realizó la investigación con una población de 85 mujeres adolescentes que estén
cursando el tercero y cuarto de secundaria en la Institución Educativa Estatal “Pedro
Planas Silva” de Ventanilla. Se emplearon los siguientes formatos: Formato de Escala
de Autoestima de Rosenberg para obtener los niveles de autoestima, el Formato de
hábitos alimentarios, y para el estado nutricional se obtuvo la talla para edad, IMC,
porcentaje de grasa, índice cintura-cadera y se empleó el formato de Frecuencia de
consumo de alimentos. Resultados: Se obtuvo como resultado que “la repetición de
comidas” y “el consumo de comida rápida” tienen una relación significativa (p<0,05)
con el nivel de autoestima de los alumnos y que los niveles de autoestima guardan
una relación significativa (p<0.05) con los niveles de ICC de los alumnos del tercer y
cuarto año de educación secundaria de la institución educativa estatal Pedro Planas
Silva de Ventanilla. Conclusiones: En base a los resultados se concluyó que la
autoestima guarda relación el aspecto físico de la persona, pues el índice de cintura cadera es determinada por la figura que tiene la persona (cintura más delgada y
cadera más ancha).