Capacidad antioxidante de papas nativas (Solanum Tuberosum SSP. Andígena), variedades Peruanita y Piña colorada
Resumen
La papa nativa variedad peruanita y piña colorada (Solanun tuberosum
ssp.andígena) porcontener en su composición carotenoides,
antocianinas, vitamina C, etc. , hacen que la papa nativa presente una
buena capacidad antioxidante.Objetivo general:Determinar la capacidad
antioxidante de dos variedades de papas nativas (Solanum tuberosum
ssp. andígena), Peruanita y Piña colorada.Materiales y métodos:Tipo de
estudio descriptivo, cuantitativo, transversal y prospectivo. Se elaboró un
extracto acuoso de dos variedades de papa nativas peruanita y piña
colorada, a las concentraciones 25, 50, 75 y 100mg/mL respectivamente.
Resultados:Al analizar la capacidad antioxidante para reducir el radical
DPPH, muestra que lapapanativa variedad peruanita ejerció mejor
capacidad antioxidante,obteniendo IC 50 de 4.16 mg/mL, con respecto a
la papa nativa variedad piña colorada que obtuvo IC50 de 7.06mg/mL, lo
que evidencia que con una concentración menor de la muestra se logra
alcanzar un 50% de reducción de DPPH. Conclusiones:La variedad que
logró el menor IC 50 fue la papa nativa variedad Peruanita, por lo tanto,
evidencia mejor capacidad antioxidante comparándola con la papa nativa
variedad Piña colorada