Actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas de Tagetes Elliptica, (Chinchu)
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la
actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas de Tagetes
elliptica “chinchu”. La especie fue ubicada y recolectada en el mes de
noviembre del 2014, en la provincia de Huamanga - Departamento de
Ayacucho a una altitud de 3,000 m.s.n.m. El cual se obtuvo por el método
de destilación por arrastre de vapor de agua, posteriormente fue sometido
a la marcha fitoquímica donde se detectaron compuestos fenólicos,
flavonoides, quinonas, glicósidicos y taninos. Para evaluar la actividad
antibacteriana se utilizó el método difusión en placa, y se enfrentó a la
bacteria Staphylococcus aureus ATCC 6538. Para la cual se utilizó tres
concentraciones diferentes de la muestra; 75µl/ml (75%), 50µl/ml (50%),
25µl/ml (25%) y como blanco de la muestra etanol absoluto1ul/ml. En los
resultados obtenidos se demostró que el aceite esencial de las hojas de
Tagetes elliptica “chinchu” presenta actividad antibacteriana con halo de
inhibición 20,06mm dicha actividad probablemente se deba a la presencia
de la variedad de compuestos lipofílicos que le atribuye a las hojas de
Tagetes elliptica.