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dc.contributor.advisorAquino Vargas, Elsaes_ES
dc.contributor.authorChachaque Arucutipa, Ruth Patricia
dc.date.accessioned2022-06-29T02:03:51Z
dc.date.available2022-06-29T02:03:51Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/9701
dc.description.abstractLa presente tesis estuvo motivada por las necesidades nutricionales en los pacientes hospitalizados que reciben tratamiento con quimioterapia en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Dado que la desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes con cáncer. El objetivo de esta tesis es identificar cuáles son los efectos gastrointestinales de la quimioterapia en el estado nutricional en pacientes adultos hospitalizados oncológicos en el mencionado recinto hospitalario. Metodológicamente corresponde a un estudio de tipo descriptivo con un diseño transversal. En este estudio se incluyeron treinta pacientes adultos hospitalizados, mayores de 18 años, de ambos sexos con diversas formas activas de neoplasia, que estaban recibiendo tratamiento con quimioterapia. Se valoró su estado nutricional mediante el método “Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (PG-SGA). Según este cuestionario, los pacientes fueron clasificados en uno de los tres niveles de intervención: a) bien nutrido; b) moderadamente desnutrido o con riesgo de desarrollar desnutrición, y c) severamente desnutrido. Resultados: Se valoraron a todos los pacientes con cáncer que recibieron quimioterapia en los dos meses señalados (30 pacientes): Cuando la PG-SGA fue realizada un 27% de los pacientes se encontraron con buen estado nutricional (categoría A), 60% con desnutrición leve o sospecha de la misma (categoría B) y 13% con desnutrición severa (categoría C). De los 30 pacientes, el 97% tenían problemas alimentarios, los más frecuentes eran olores desagradables de las comidas (73%), sabores desagradables de las comidas (63%), estreñimiento (57%), náuseas y vómitos (53%), falta de apetito (40%) y con diarrea (30%). Conclusiones: Más de la mitad delos pacientes estudiados 73% presentaron desnutrición. Dentro de los efectos gastrointestinales que con más frecuencia encontramos fueron alteración de los sabores, olores desagradables de las comidas, estreñimiento, náuseas, vómito, diarrea y falta de apetito, los cuales interfieren en el estado nutricional de los pacientes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEfectos gastrointestinaleses_ES
dc.subjectQuimioterapiaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.titleEfectos gastrointestinales de la quimioterapia en el estado nutricional en pacientes adultos hospitalizados oncológicos del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen Setiembre - Noviembre, Lima, Perú 2012es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni42060275
renati.advisor.dni10042157
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline918036es_ES


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