Efecto antibacteriano de extracto etanólico de semilla y corteza de persea americana Mill (Palta) sobre Salmonella Typhi in vitro
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de
Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de semilla y
corteza de Persea americana Mill (palta) frente a Salmonella typhi “in
vitro”. La investigación fue realizada en los laboratorios de la
Universidad Alas Peruanas y en el laboratorio de Microbiología
Humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, entre los meses
de enero a marzo del 2020. El tipo de investigación fue básica
experimental. Para la obtención de los extractos, las semillas y la
corteza fueron colectadas de plantas y frutos maduros, los cuales
fueron lavados y desinfectados y luego secados para someterlos a
proceso de maceración en alcohol de 96°C durante una semana, luego
se procedió a la evaporación para obtener extractos secos, los cuales
se procedieron a realizar diluciones para obtener concentraciones de
80, 50, 25 y 12.5%. Para la prueba de sensibilidad antibacteriana se
empleó el método de difusión de discos de Kirby Bauer utilizando 3
cepas de Salmonella typhi las cuales fueron enfrentadas a las
concentraciones de estudio, como control se utilizó el disco de
Sulfametoxazol-Trimetoprim de 800 mg. Los resultados muestran que
el extracto etanólico de la corteza solo presentó efecto antibacteriano
en la cepa de Salmonella typhi 01 pero no en las otras dos cepas; sin
embargo, el extracto etanólico de la semilla si tuvo efecto
antibacteriano en las tres cepas de S. typhi con halos de inhibición de
9.74 mm a la concentración de 12.5% y de 13.16 mm a la
concentración de 80%, y el control antibiótico estuvo por encima de 30
mm. Se concluye que los extractos etanólicos de corteza y semilla de
Persea americana Mill (palta) si tienen efecto antibacteriano frente a
cepas de Salmonella typhi. A concentraciones del 80%.