Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis Muña
Resumen
Los radicales libres son los causantes de diversas enfermedades crónicas y sobre todo del envejecimiento. Minthostachys mollis es una especie nativa de nuestra zona andina que presenta propiedades antiespasmódicas, antimicrobianas y antimicóticas. El objetivo de la presente investigación es demostrar el efecto antioxidante del aceite esencial de Minthostachys mollis. El aceite esencial presenta un rendimiento de 0.18% v/p. La capacidad antioxidante se determinó utilizando el método del DPPH en el cual el aceite esencial de Muña a concentraciones de 100, 150, 200, 250 y 300 µg/mL presenta porcentajes de inhibición de 32.11, 52.71, 55.82, 69.10 y 69.78% respectivamente, frente a la vitamina C que inhibió en 63.14, 65.71, 70.46, 82.11, 94.17%. La Vitamina C presentó una concentración efectiva 50% (CE50) de 54.8 µg/mL y el aceite esencial de Muña, una CE50 de 184.4 µg/mL. Los resultados obtenidos sugieren que el aceite esencial de Minthostachys mollis posee significativa actividad antioxidante debido a la estructura química de sus componentes.