Estado nutricional y factores de riesgo que intervienen en la desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Huancasancos, Ayacucho - Diciembre 2015
Resumen
El estado nutricional en los niños menores de 5 años ha sido uno de los
talones de Aquiles del sector salud en el Perú; en el país aún existe un
porcentaje considerable de desnutrición, esta brecha aún persiste a pesar de
los diversos programas y estrategias que se han implementado; Pero este
problema no viene solo sino es producto de un conjunto de factores que
influyen, desde los propios del niño como los de las madres, aspectos
económicos y culturales. El objetivo de la investigación fue Determinar el
estado nutricional y factores de riesgo que intervienen en la desnutrición en
niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud de Huancasancos,
Ayacucho - diciembre 2015. El tipo de investigación fue cuantitativa, de tipo
descriptivo y transversal, la población fue de 35 madres con sus respectivos
niños; los resultados fueron: Con respecto a los datos generales se pudo
observar que el 31.4%(11) de las madres tienen de 18 a 21 años; el
48.6%(17) es conviviente; el 74.3%(26) tiene educación secundaria y el
51.4%(18) solo trabaja. Con respecto al estado nutricional se obtuvo que el
60%(21) presentó desnutrición aguda; el 28.6%(10) presentó un estado
nutricional normal, siendo un mismo porcentaje la desnutrición moderada y
desnutrición severa con un 5.7%(2). Con respecto al global de los factores de
riesgo que intervienen en la desnutrición se encontró que en un 65.7%(23)
fue prevalente. Conclusiones: El estado nutricional es desnutrición aguda y
los factores de riesgo que intervienen en la desnutrición son prevalentes en
niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud de Huancasancos,
Ayacucho - diciembre 2015.