Centro cultural y gastronómico en el distrito del Rimac
Fecha
2020Autor
De la Cruz Muro, Liseth Arlethy Emily
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto de tesis se centra en el diseño de una infraestructura cultural y
gastronómica, unida al espacio público popular y característico del distrito del Rímac. Se
tiene como finalidad la conformación de un espacio que actúe como punto atractivo hacia el
distrito, para que las personas puedan llegar, conocer y valorar la historia y cultura del Rímac.
La gastronomía es un atractivo turístico y a su vez un motor de crecimiento en la economía
de muchas familias. El Rímac es un distrito tradicional de Lima, donde se preparan y
saborean los platos más populares de nuestra cocina peruana. En la investigación se
determinó la problemática que conlleva al continuo deterioro del histórico distrito, se analizó
a la población y el tipo de ocupación que realizan para lograr vincular el desarrollo
económico de la población junto a la recuperación del distrito. Se desarrolló un estudio a
nivel distrital, determinando las zonas con mayor flujo de actividades, los puntos más
críticos, llegando así a definir 3 posibles sectores para la ubicación del proyecto
arquitectónico. Se eligió un sector para la propuesta de master plan y la ubicación del núcleo
duro.
El diseño del master plan consiste en una renovación del entorno al terreno, con cambios en
la zonificación, alturas y vías que proporcionen la accesibilidad y viabilidad del proyecto.
En conclusión, la propuesta del objeto arquitectónico sugiere un concepto que permita
fomentar el turismo en el Rímac, un centro cultural y gastronómico que brinde diversas
actividades de cultura, capacitación pintoresca, con escenarios que recreen las antiguas
costumbres del distrito del Rímac.