Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Schinus molle L. Molle frente a cepas de Staphylococcus saprofiticus, Staphylococcus aureus, Salmonella entérica y Escherichia coli
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la
actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Schinus molle frente
a cepas de Staphylococcus saprofiticus, Staphylococcus aureus,
Salmonella entérica y Escherichia coli. Los frutos del Molle fueron
recolectados en el distrito de Santa Rosa de Quives, en la Provincia de
Canta, cultivados a 940 m.s.n.m. La extracción del aceite esencial de
Molle se realizó mediante el método de destilación por arrastre de vapor.
El rendimiento que se obtuvo del aceite esencial fue de 6.428% y la
densidad del mismo fue de 0.8349 g/cm3
. La actividad antibacteriana
in vitro se evaluó mediante el método de difusión por excavación en placa,
a volúmenes de 0.10 ml, 0.15ml, 0.20 ml, 0.25 ml del aceite esencial. Las
cepas de S.saprofiticus, S.aureus, S.entérica y E.coli mostraron mayor
sensibilidad al volumen de 0.25 ml del aceite esencial con un tamaño de
halo de inhibición promedio de 19.19mm, 19.15mm, 20.981mm, 18.10mm
respectivamente.