Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Allium Sativum (ajo) y del aceite esencial de Origanum Vulgare (orégano) sobre cepa de Escherichia Coli Juliaca - 2016
Resumen
El propósito de la presente investigación fue de evaluar el efecto antimicrobiano
del extracto de Allium sativum y del aceite esencial de Origanum vulgare frente
a una cepa estándar de Escherichia coli.
Los materiales y métodos; el nivel de la investigación es aplicativo, cuasi
experimental, prospectivo, transversal; los resultados se analizaron con la
prueba de t de Student, obtenidos mediante el uso del método de difusión en
disco de Kirby-Bauer. Para el procedimiento se utilizaron: extracto de Allium
sativum y el aceite esencial de Origanum vulgare (expendidos en locales de
venta de productos medicinales de medicina natural, utilizados por la población
de la zona para contrarrestar distintas dolencias), placas Petri conteniendo agar
Mueller Hinton inoculadas con una cepa estándar de Escherichia coli.
Los resultados. Se determinó que el extracto de ajo tiene unas medidas de halos
de inhibición de alrededor de 12 mm que representa el 33.3% del total de las
medidas para este antimicrobiano y para el aceite esencial de orégano con una
medida alrededor de los 10 mm que representan el 36.7% del total de mediciones
para este antimicrobiano.
Llegando a la conclusión que el extracto de Allium sativum (ajo) tiene un mejor
efecto antimicrobiano in vitro que el aceite esencial de Origanum vulgare
(orégano) sobre cepa de Escherichia coli.