Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes
dc.contributor.advisor | Fernández Condori, Roxana | es_ES |
dc.contributor.author | Vera Sánchez, Gabriela Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2021-09-27T23:24:20Z | |
dc.date.available | 2021-09-27T23:24:20Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1647 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de anemia y alimentos fuente de hierro con respecto a la presencia de anemia en mujeres adolescentes. Metodología: Estudio Cuantitativo Transversal, correlacional, descriptivo. Se empleó el método científico y se hizo uso de un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentos fuente de hierro y anemia, así como también se procedió con la toma del análisis bioquímico de hemoglobina para diagnóstico de anemia, previa autorización del padre o apoderado de las escolares mediante el llenado de un consentimiento informado. Población: constituida por 300 alumnas de 12 a 15 años de educación secundaria de la I.E. Nº5168 Rosa Luz, Puente Piedra. Se visitó todos los grados (1º a 3º de secundaria) y se entregó un consentimiento informado a ser llenado por el padre de familia. Muestra: constituida por 122 alumnas para ello se tomaron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Técnicas: Evaluación bioquímica de hemoglobina, Evaluación antropométrica, Encuesta (cuestionario CAP). El instrumento fue sometido a juicio de expertos, integrado por profesores entre magíster y doctores que laboran en la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas y otras instituciones. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se realizó una prueba piloto de 30 mujeres adolescentes. Tabulación de información: se procedió a digitar y almacenar los datos de las diferentes variables. Los datos obtenidos fueron coherentes con los indicadores definidos previamente para cada variable, los cuales fueron copiados en una hoja de cálculo del programa Excel 2003. Para luego procesarlos en el programa estadístico SPSS Versión 20. Se aplicó en cada caso el estadístico Chi cuadrado al 95% de confianza con un p<0.05Resultados: La edad promedio de la muestra fue 12.6 años. Se halló que el 47.54%delas mujeres adolescentes evaluadas presentó anemia leve. Del análisis de la relación entre el conocimiento sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento con la presencia de anemia. El análisis de la relación entre las actitudes sobre anemia y alimentos fuente de hierro y la presencia de anemia en las adolescentes entrevistadas mostró que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de actitudes con la presencia de anemia. Se halló relación estadísticamente significativa para el nivel de prácticas con la presencia de anemia. Según el indicador IMC el 37%de las adolescentes presentó un diagnóstico de riesgo de sobrepeso y el 18%de sobrepeso. En cuanto a la medición del perímetro abdominal se encontró que el 85%presento valores por encima de lo normal para el rango de edad, lo que significaría un factor de riesgo para padecer síndrome metabólico. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Deficiencia de hierro | es_ES |
dc.subject | Anemia | es_ES |
dc.subject | Hierro | es_ES |
dc.subject | Actitudes | es_ES |
dc.title | Conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia y alimentos fuente de hierro en relación con la presencia de anemia en mujeres adolescentes | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 44884316 | |
renati.advisor.dni | 09600036 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición Humana
Descripción