Efecto del tipo de cultivo y la temperatura sobre la capacidad Antioxidante del tomate variedad Cherry (Solanum Lycopersicum Var. Cerasiforme)
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto del tipo de cultivo y la temperatura sobre la
capacidad antioxidante del Solanum lycopersicum var. cerasiforme (tomate
cherry). Materiales y Métodos: Se analizó el extracto acuoso del S.
lycopersicum var. cerasiforme de cultivo hidropónico y tradicional. Para
determinar la capacidad antioxidante del S. lycopersicum var. cerasiforme
(tomate cherry) se utilizó el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*).
Resultados: Al determinar la capacidad antioxidante se encontró que el S.
lycopersicum var. cerasiforme de cultivo tradicional presentaba un Coeficiente
de Inhibición Medio (CI 50) de 2,4 mg/ml a temperatura ambiente y un CI 50
de 1.8 mg/ml cuando se somete a ebullición por 10 minutos y a los 15 minutos
un CI 50 de 1,6 mg/ml. Para el S. lycopersicum var. cerasiforme de cultivo
hidropónico presentó un CI 50 de 1.9 mg/ml a temperatura ambiente y al
someterse a temperatura de ebullición por 10 minutos tiene un CI50 de 1,5
mg/ml y a los 15 minutos un CI 50 de 1,3 mg/ml. Al hacer el análisis estadístico
se encontró un valor r=-0.982 y r=-0.961 para el cultivo hidropónico y
tradicional respectivamente, lo que indica que es estadísticamente
significativo, con una relación alta e inversamente proporcional, por lo que a
un menor CI 50 hay una mayor capacidad antioxidante. Conclusiones: El tipo
de cultivo modifica la capacidad antioxidante, siendo el hidropónico el que
presenta mayor capacidad antioxidante y el efecto de la temperatura modifica
de forma directamente proporcional, aumentando su capacidad antioxidante.