Efecto de la temperatura en la capacidad antioxidante del extracto acuoso de Mamey Pouteria Sapota Jacq. H.E.Moore & Stearn
Resumen
Se ha estudiado que la capacidad antioxidante de las frutas y verduras nos
permite proteger al cuerpo de los agentes agresivos que pueden atacarlo,
llamados radicales libres, pero es incierto como puede modificarse esta
actividad antioxidante si el alimento es sometido bajas temperaturas. Por
ello, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura
sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso de Pouteria sapota
Jacq. H.E.Moore & Stearn (mamey). Para ello se utilizó como método para
medir la capacidad antioxidante al radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo
(DPPH) y el reactivo Folin Ciocalteu para medir la cantidad de vitamina C
en la fruta. Materiales. Se utilizó el fruto Pouteria sapota
Jacq. H.E.Moore & Stearn (mamey), sometido a temperatura de
congelación y a temperatura ambiente. Resultados. En cuanto la
capacidad antioxidante y la concentración que tenían las muestras, se
observa que la tendencia del poder antioxidante es al alza y directamente
proporcional con la concentración que poseen las muestras. También se
observó que la capacidad antioxidante disminuye ligeramente cuando es
sometido a congelación en comparación con la muestra a temperatura
ambiente. Se calculó el IC a temperatura ambiente= 9.5 y temperatura
congelación=5.75 determinando que la muestra bajo congelación posee
una buena capacidad antioxidante utilizando poca cantidad de muestra, así
mismo se determinó la correlación de Pearson y su grado de significancia
dándonos un resultado p<0.05 indicando que hay correlación entre las
variables. Se encontró variación del contenido de ácido ascórbico de las
muestras, observándose que la muestra de mamey expuesta a
congelación preserva mejor el contenido de ácido ascórbico.
Conclusiones. Si hay influencia de la temperatura en el poder antioxidante
del extracto acuoso del Pouteria sapota (mamey), a congelación se observa
disminuye muy poco su capacidad antioxidante, conservando así un buen
poder reductor contra los radicales libres.