Susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli aislada de muestras de aves comerciales en un laboratorio de Villa María del Triunfo 2001 - 2014. Lima - Perú
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia y susceptibilidad
antimicrobiana de cepas de Escherichiacoliaisladas de muestras de aves en el laboratorio Bioservice del 2001
al 2014. El estudio se realizó entre el mes de marzo y octubre del año 2015. Se analizó los aislamientos de la
bacteria y los registros de las pruebas de sensibilidad, encontrándose 1 257fichas clínicas positivas a E.colide
aves comerciales, representado una frecuencia relativa de 42,27 %.De estos, los pollos de carne obtuvieron
unafrecuencia mayor (50,30%) con relación a las gallinas ponedoras (27,10%) y reproductores (28,75%). De
los 2034 órganos trabajados, procedentes delaparato respiratorio (senos infraorbitarios, cornetes nasales,
tráquea, pulmón), se aisló unafrecuencia mayor deE. coli en cornetes nasales (37,59%) y tráquea (31,24%);
de 871 órganos del aparato digestivo, se obtuvo moderada frecuencia de E. coli en intestinos (25,41%) y saco
vitelino (23,87%) y 58 cepas de E.coli de otros órganos. Las cepas presentaron sensibilidad antimicrobiana a
la espectinomicina (69,93 %), cloranfenicol (49,49%) y colistina (35,06%). La neomicina (38,20%), ceftiofur
(30.91%) y furaltadona (20,05%) presentaron sensibilidad intermedia. Entre los antibióticos que reportaron
mayor nivel de resistencia se encuentran la clortetraciclina (96,79%), ciprofloxacina - doxiciclina (91,84%),
lincomicina (85,71%), amoxicilina (83,89%) y oxitetraciclina(83,53%).