Persuasión y motivación publicitaria de las Marcas, Lima 2017
Resumen
El propósito del presente estudio tiene como objetivo, identificar los tipos de persuasión
publicitaria que están empleando las marcas y conocer las motivaciones a las que apelan
para ganar, la simpatía y la preferencia de los consumidores. La investigación fue
desarrollada bajo un método cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, con un
diseño de tipo no experimental, utilizando como muestra 200 anuncios publicitarios
audiovisuales del 2017. Para la recolección de datos se elaboró un instrumento bajo la
técnica de análisis de contenido, donde se clasifica los indicadores, en cada una de las
dimensiones y de sus respectivas variables, tipos de persuasión y apelaciones
motivacionales. Como resultados globales se obtuvo que las marcas, mediante la
publicidad emplean más la persuasión del tipo Reiteración en un 28.4 %, haciendo
énfasis más en el siguiente orden; la marca, los atributos del producto/marca, y el
eslogan. Respecto a las apelaciones motivacionales, utilizan más al tipo de motivación
fisiológica, en un 27.6%, dentro de ella las necesidades fisiológicas más mencionadas
son la necesidad de higiene, el sabor de alimentos, frescura de las bebidas. En las
pruebas de correlación la dimensión de persuasión de tipo sensorial y las apelaciones
fisiológicas, tienen un nivel bajo de correlación positiva 0.33%. Asimismo en la
correlación de la dimensión de Persuasión Emotiva y la dimensión Necesidades
Afectivas, se encontró un nivel bajo de correlación positiva 0.31%, lo que evidencia
que existe una leve asociación entre ambos indicadores de las respectivas variables.
Finalmente en la correlación entre la dimensión de Persuasión Racional/Cognitiva y las
Necesidades Cognitivas, tiene un nivel 0.06% muy bajo de correlación positiva, lo que
evidencia que existe una poca asociación entre ambos indicadores de sus respectivas
variables.