Prevalencia de enfermedad diverticular de colon en pacientes evaluados en el servicio de Rayos X del Hospital Militar Central en el año 2016
Resumen
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en 253
pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se obtuvieron imágenes de
colon mediante el método a doble contraste en varias proyecciones e incidencias. El
objetivo fue determinar la prevalencia de enfermedad diverticular de colon en el
servicio de Radiodiagnóstico del Hospital Militar Central durante el año 2016, dicha
estimación fue 39.9%. La edad promedio de la muestra fue 55.11 ± 7.894 años,
observándose una mayor concentración de los datos en el grupo etario de 50 – 59
años (20.6%). La prevalencia de EDC según el sexo fue 25.7% (masculino) y
14.2% (femenino). Así mismo se calculó dicha estimación según la procedencia
obteniendo como resultado, 26.1% Lima y 13.8% Provincia. También se consideró el
estado nutricional del paciente, 17.4% (sobrepeso), 11.5% (normal), 6.3%
(obesidad) y solo el 4.7% de la muestra tuvo un estado nutricional considerado como
delgadez. El 27.3% de la muestra presentaron antecedente familiar a dicha
enfermedad. Referente a la proporción poblacional según la frecuencia de consumo
y/o aplicación de AINES, se obtuvo los siguientes resultados: 19.0% (3 veces a la
semana), 10.3% (Todos los días), 8.7% (1 vez por semana) y solo 2.0% no consume
y/o se aplica. Como se puede observar todas las personas que consumen 3 veces a
la semana o todos los días son más propensos a desarrollar a dicha enfermedad. El
25.7% de la muestra presento EDC asociada a Diabetes. Se describió que la
localización de EDC con mayor concentración fue el colon descendente (14.2%),
seguido de colon sigmoides (8.7%), recto (7.1%), colon ascendente (4 %), colon
transverso (4 %), ángulo esplénico (1.2%) y ángulo hepático (0.4%).Los hallazgos
radiográficos asociados a la EDC fueron Manzana Mordida (6.3%), Dolicocolon
(5.9%), Pólipos (4.7%) y megacolon (2.8%).En conclusión se encontró asociación
significativa entre la “Prevalencia de EDC” y las siguientes variables : 1. Edad,
“Estado Nutricional” , “Diagnóstico De Diabetes” , “Antecedentes Familiares” ,
“Consumo y/o Aplicación De Aines”, Localización y “Hallazgos Radiográficos
Asociados”