Concentración de Inmunoglobulina G en secreción mamaria de alpacas (Vicugna Pacos) Periparturientas bajo dos sistemas de manejo
Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de IgG en la
secreción mamaria de alpacas periparturientas bajo dos sistemas de manejo.
Cinco alpacas sin cría al pie (grupo SCP) y cinco alpacas con cría al pie (grupo
CCP) fueron seleccionadas para la toma de muestras de secreción mamaria
durante el 6to, 4to y 2do día preparto, así como el 1er día posparto. Las
muestras fueron congeladas y transportadas al Laboratorio Central de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Alas Peruanas para su
procesamiento mediante kits de inmunodifusión radial (Triple J Farms, USA).
La secreción mamaria de alpacas SCP presentó concentraciones de IgG de
17,204.24 mg/dL; 19,243.03 mg/dL; 23,085.45 mg/dL y 14,652.73 mg/dL al 6to,
4to, 2do día preparto y durante el 1er día post parto respectivamente; mientras
que la secreción mamaria de alpacas CCP presentó concentraciones de IgG de
12,555.76 mg/dL; 12,737.58 mg/dL; 16323.03 mg7dL y 8,090.31 mg/dL para
los mismos días respectivamente. Si bien la secreción mamaria de alpacas
periparturientas SCP presentó concentraciones de IgG superiores en
comparación con las alpacas CCP en los días pre y posparto, de los cuales no
fueron significativas (p>0.05). Sin embargo, se observa una tendencia a la
reducción en la concentración de IgG en secreción mamaria de alpacas CCP
en el pre y postparto, porque podría atribuirse al efecto del amamantamiento
continuo.