Efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante dos tipos de mango (Mangifera indica)
Resumen
Los diferentes procesos y transformaciones a las cuales son sometidas las
frutas para poder extender su vida útil puede generar alteraciones en sus
propiedades fisicoquímicas. El presente trabajo de investigación tiene como
objetivo, medir el efecto de la temperatura ambiente y congelación sobre la
capacidad antioxidante de dos variedades de mango, Para realizar este estudio
se escogieron como muestras las variedades de mango Edward y Haden ambos
provenientes de San Lorenzo en el departamento de Piura y cuyo destino final
en Lima es el Mercado mayorista de frutas. Se extrajo el extracto acuoso de
ambos frutos y se midió su capacidad antioxidante a temperatura ambiente y
congelación mediante la prueba de radical DPPH.
Este estudio se desarrolló mediante el uso de un método inductivo analítico,
con el uso de técnicas descriptivo, correlacional, cuantitativo, transversal y
prospectivo, de diseño pre – experimental.
Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que tanto el mango
Edward como el mango Haden a temperatura ambiente tienen capacidad
antioxidante, y cuando estos son sometidos a temperatura de congelación el
mango Edward aumenta su capacidad antioxidante a diferencia del Mango
Haden que mantiene su capacidad antioxidante.