Efecto detergente de las manzanas (Pyrus malus L) y peras (Pyrus communís L.) en la mala higiene oral de los soldados del Ejercito del Perú brigada 31ª de infantería, Huancayo - 2017
Resumen
En la actualidad en el campo de la odontología se está dando más
importancia a la prevención de caries; pese a ello aun las técnicas utilizadas no
alcanzan las expectativas deseadas, debido a que se requiere de un mayor
tiempo y sobre todo la modificación de los hábitos de higiene permanentes, es
por ello que el presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del
consumo de alimentos detergentes en la higiene oral mala de los soldados del
Ejército del Perú brigada 31ª de Infantería, Huancayo 2017, ya que se considera
importante aprovechar el acto de masticar dichos alimentos para facilitar la
remoción de residuos y la formación de placa bacteriana.
El tipo de estudio es experimental, para lo cual se tuvo como población la
participación de 240 soldados, a los cuales se les tomó el primer examen de
índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillionles, resultando que el
75% tuvo un índice de higiene oral Malo equivalente a 180 soldados, a los
cuales se les dio a consumir manzanas (Pyrus malus L) y peras (Pyrus
communís L.), separándolos en cuatro grupos, obteniéndose una influencia
favorable de un 64 % en los que consumieron 1 manzana, 75.5% en los que
consumieron 2 manzanas, 55.5% en los que consumieron una pera y un 71%
en los que consumieron dos peras, concluyendo que los alimentos detergentes
influyen favorablemente en la mejora del Higiene Oral; donde el consumo de
Manzanas (Pyrus malus L) tienen mayor efecto detergente.