Determinación de la composición química y concentración de ácido tánico en alfalfa (Medicago sativa) en diferentes edades de corte en la Región Junín
Resumen
La presente tesis tuvo la finalidad de determinar la composición química y concentración de
ácido tánico en alfalfa (Medicago sativa) en diferentes edades de corte en la región Junín.
Consistió en recolectar 50 muestras de alfalfa (Medicago sativa) variedad SW8210 y WL625hq
de 3, 6, 9, 12 y 15 semanas de edad en el mes de febrero del 2017; dichas muestras tuvieron
como procedencia los campos experimentales de la Estación IVITA El Mantaro de la Facultad
de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, luego de la
recolección dichas fueron procesadas en el laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación
(LBNAA) de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Mayor de San Marcos (Lima,
Perú), en el cual se realizó el análisis químico de proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE),
cenizas totales (CZ), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y fibra detergente
neutro (FDN), adicionalmente se determinó el porcentaje de ácido tánico en las muestras
estudiadas para las 2 variedades para ello se enviaron al al Management of Quality Assurance
and Services Laboratories en EEUU. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente
mediante promedio, desviación estándar, varianza, coeficiente de variación, coeficiente de
correlación (R), coeficiente de determinación (R2
) y graficas de dispersión. Se logró determinar
la composición química y concentración de ácido tánico en alfalfa (Medicago sativa) en
diferentes edades de corte en la región Junín. Se concluye significativos coeficientes de
determinación para los componentes PC, CZ, FC, ELN, FDN y ácido tánico siendo los de
mayor valor para la variedad SW8210 PC = 96.8% y CZ=94.2%, a su vez el menor valor R
2
fue
para EE=76.5%.Con respecto a la variedad WL625hq los R2
de mayor valor fueron PC=94.5%
y ELN=94.8%, mientras que el menor valor fue para EE=75.53%.