Utilización de vísceras de aves en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata), durante el engorde
Resumen
En la actualidad a nivel comercial se desecha una gran cantidad de vísceras de aves lo que genera e implica contaminación ambiental y pérdida económica. Por lo cual la presente investigación tiene como objetivo determinar la ganancia de peso con las vísceras de aves en la alimentación del pato criollo (Cairina moschata) durante el engorde, se realizó con un diseño cuasi experimental por lo que se trabajó con grupos completos, alimentando 96 patos criollos durante esta fase , a partir del mes de marzo hasta finales de mayo del presente año en la provincia de Lima. Los patos durante el inicio fueron alimentados con balanceado comercial hasta los 21 días, luego el cual fueron distribuidos en 3 grupos con cuatro repeticiones cada uno de ambos sexos, considerando cuatro animales por grupo siendo un total de 32 patos criollos por tratamiento, mantenidos hasta 75 días en hembras y 90 días en machos. En el primer tratamiento los animales serán alimentados exclusivamente con un concentrado comercial de engorde, hasta la saca. En el segundo tratamiento se sustituirá el 50% del concentrado por las vísceras tratadas, y en el tercer tratamiento la sustitución será del 75% del mismo.