Cuantificación del almidón en la quinua blanca y negra Lima 2017
Resumen
La Quinua es un cultivo rico en nutrientes y de gran importancia en el mundo por ello en el presente trabajo de investigación, se evaluó la cantidad de almidón presente en dos clases de Quinua, Quinua Blanca y Quinua Negra para un posible uso futuro en la industria de alimentos; También se evaluó la morfología del grano con la finalidad de encontrar una relación entre la cantidad de almidón y el tamaño del grano. Se utilizó un método deductivo, prospectivo experimental, se observó que la quinua blanca contiene mayor cantidad (70,58 g) de almidón que la quinua negra (63.41 gr) también la quinua blanca presenta un mayor tamaño (de acuerdo a su morfología), que la quinua negra, siendo esta última de forma redonda o elíptica; y la primera, forma cónica. Se observa que las quinuas evaluadas experimentalmente, presentan mayor cantidad de almidón, en comparación con lo que describe el empaque de los mismos. El grano de la quinua blanca tiene una forma cónica y presenta una mayor dimensión que el grano de la quinua negra que es de forma redonda. Guarda relación de la cantidad de almidón presente en la quinua blanca y negra con su dimensión.