Factores que influyen en los estudiantes del sexto ciclo de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas a consumir alimentos con grasas saturadas - Arequipa - 2013
Resumen
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que
influyen en los estudiantes del sexto ciclo de enfermería de la universidad Alas
Peruanas a consumir alimentos con grasas saturadas –Arequipa 2013. Es una
investigación descriptiva correlacional, se trabajó con una muestra de 30
estudiantes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo
Likert modificado, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de
concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,833); la
confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,873).
Entre los factores que influyen en los estudiantes del VI Ciclo de enfermería de
la UAP filial Arequipa, a consumir alimentos con grasas saturadas, son los
factores económicos los que tienen el mayor porcentaje, de acuerdo a los
resultados propuestos por los estudiantes, seguido del factor psicológico y el
factor socio culturales con menor porcentaje. De acuerdo a los resultados
afirmativos propuestos por los estudiantes: Los amigos influyen en la decisión
de consumir hamburguesas, hot dog o frituras en general o llamadas “comidas
rápidas”, Si tienen hambre y cuentan con tan solo 2.50 soles consumirían un
chori pan en vez de pan con pescado, así como si tienen 3.00 soles y quieren
ensalada de frutas pero se acabó y solo queda salchipapa lo consumen igual y
si tienen disponible 5.00 soles y tienes dos opciones entre un plato de puré de
espinaca con pescado o chuleta frita c/ arroz; se quedan con este último,
cuándo tienen problemas en casa les provocan comer dulces como caramelos
y si han tenido una discusión; después de dicho altercado comerían galletas de
chocolate.