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Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola) en el crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
dc.contributor.advisor | Diaz Uribe, Julio Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Carbajal Tovar, Jhohana María | |
dc.date.accessioned | 2022-04-01T04:16:10Z | |
dc.date.available | 2022-04-01T04:16:10Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/6048 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola), en el crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus Y Escherichia coli, a concentraciones de 25%, 50% y 75%; para poder determinar la actividad antibacteriana se utilizó el método de disco difusión ( Kirby – Bauer), lo cual permitió medir la sensibilidad in vitro de los microorganismos, se utilizó como control positivo a la gentamicina 10µg; y como control negativo alcohol de 70°. Los resultados de la actividad antibacteriana revelaron que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya a concentraciones de 25% y 50%, son inactivos frente a las cepas estudiadas, mientras que a concentración de 75%, mostro poca actividad frente a Staphylococcus aureus con 40% de porcentaje de inhibición; y una buena actividad frente a Escherichia coli, con 84% de porcentaje de inhibición. Además se realizó el análisis fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico, el cual reveló la presencia de carbohidratos, compuestos fenólicos (taninos), aminoácidos libres y amino grupos, flavonoides, chalconas, auronas, catequina e isoflavona, triterpenoides y esteroides, naftoquinonas, antronas y antranonas, alcaloides, antocianinas y flavonoides catéquicos, saponinas, glicósidos y azúcares reductores; siendo los más importantes; los flavonoides, fenoles, taninos y glicósidos, ya que estos estarían relacionados con la actividad antibacteriana de las plantas. Se concluye, que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola), a una concentración de 75%, es muy activo frente a Escherichia coli, mientras que para el Staphylococcus aureus, presenta poca actividad. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Annona cherimola | es_ES |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_ES |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | es_ES |
dc.subject | Halo de inhibición | es_ES |
dc.subject | Porcentaje de inhibición | es_ES |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola) en el crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Química Farmacéutica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 47589131 | |
renati.advisor.dni | 07247790 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917036 | es_ES |
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Farmacia y Bioquímica
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