Mostrar el registro sencillo del ítem
Variación del pH salival por consumo de chocolate con y sin cepillado dental previo en niños de 4 a 6 años del Instituto Chávez de la Rosa, Arequipa - 2016
dc.contributor.author | Cusi Quispe, Margareth Milagros | |
dc.date.accessioned | 2022-04-05T07:46:56Z | |
dc.date.available | 2022-04-05T07:46:56Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/6278 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo determinar el comportamiento del pH salival, luego de la ingesta de chocolate, en dos grupos de estudio, uno sometido al cepillado dental previo y el otro sin esta intervención. La población de estudio estuvo conformada por niños, de ambos sexos, entre los 4 a 6 años del Instituto Chávez de la Rosa de Arequipa. Finalmente se trabajó con33 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Es importante mencionar que los mismos niños fueron, en un día, grupo control (sin cepillado dental) y en otro, experimental (con cepillado dental). Para la medición del pH salival se utilizó un pH-metro, que fue calibrado previamente. En total se hicieron cuatro mediciones, una basal, otra cinco minutos antes de la ingesta de chocolate, luego 5 y 10 minutos después de la ingesta. El tipo de investigación fue experimental y el diseño longitudinal, comparativo, de campo y prospectivo. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento la Ficha de Recolección de Datos. Los resultados nos muestran que en el grupo no sometido al cepillado dental, entre la medición basal y la anterior al consumo del chocolate, el pH permanece igual, luego del consumo desciende hasta volverse ácido y finalmente, a los diez minutos, se alcaliniza. En tanto en el grupo expuesto al cepillado dental, entre la medición basal y la anterior al consumo del chocolate con el cepillado dental, el pH se alcaliniza más, luego del consumo desciende; Sin embargo, se mantiene alcalino y finalmente, a los 10 minutos, sube manteniendo su alcalinidad. Por tanto, el cepillado demostró ser efectivo para la prevención de caries dental. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | PH salival | es_ES |
dc.subject | Cepillado dental | es_ES |
dc.subject | Ingesta de chocolate | es_ES |
dc.title | Variación del pH salival por consumo de chocolate con y sin cepillado dental previo en niños de 4 a 6 años del Instituto Chávez de la Rosa, Arequipa - 2016 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 46872360 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 911016 | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Estomatología
Descripción