Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de hojas de sasahui (Leucheria daucifolia (D. DON) Crisci) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, Arequipa 2015
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó la actividad antibacteriana in vitro del
extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” frente
Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, que se desarrolló
en el laboratorio múltiple L-206 y el laboratorio de microbiología L-205 de la Universidad
Alas Peruanas Filial Arequipa entre los meses de marzo y agosto del 2015.
La muestra fue recolectada en la comunidad de Chivay, provincia de Caylloma, región
Arequipa y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Areqvipense de la
Universidad Nacional de San Agustín (UNSA). Se determinó un porcentaje de
rendimiento de 24.44 % para el extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria
daucifolia (D. Don) Crisci” obtenido por el método de decocción. El análisis fitoquímico
preliminar del extracto acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci”
evidenció la presencia de taninos, flavonoides, azúcares reductores y alcaloides; para
el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso se utilizó cepas de
Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922.
Los resultados de la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto acuoso de hojas
de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” se estimó en 12.5 mg/mL para
Staphylococcus aureus ATCC 25923 y en 200 mg/mL para Escherichia coli ATCC
25922.En la determinación de la concentración mínima bactericida (CMB) del extracto
acuoso de hojas de sasahui “Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci” se estimó en 25
mg/mL para Staphylococcus aureus ATCC 25923 y en 400 mg/mL para Escherichia coli
ATCC 25922, validando de esta manera la actividad antibacteriana de la planta
anteriormente mencionada para las dos bacterias de estudio.