Parámetros productivos de gallinas ponedoras a la adición de dos niveles de Cyperus rotundus
Resumen
La presente investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria Casney S.A.C., ubicada en la provincia de
Trujillo, departamento La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la adición de dos niveles de
harina de Cyperus rotundus “coquito” en dietas sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la
25 hasta la 35ava semana de edad. Se utilizaron 210 gallinas de la línea Hy line Brown, alojadas en módulos
y distribuidas en un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos: T0: 0.70 kg de zinc
bacitracina; T1: 0.75 kg de coquito, y T2: 1.5 kg de coquito por t de alimento; y considerando como bloques las
edades de las aves. Se determinaron diferencias altamente significativas en el porcentaje de producción de
huevos (P<0,01). El T2 tuvo el mayor porcentaje de producción con 91,1%, seguido de T1 con 90,3% y estos
a su vez mayores que T0 con 88,9%. Igualmente, el mayor peso del huevo lo logro el T2 con 63,9 g; seguido
de T1 con 62,3 g, estadísticamente mayor que T0 que tuvo un peso de 60,7 g (P<0,01). El mayor consumo
de alimento lo obtuvo el T2 (P<0,05) con un valor de 104,7 g. Los consumos de alimento de T0 y T1 fueron
estadísticamente iguales. El T2 tuvo una mejor conversión alimenticia (P<0,05) con un valor de 1,85. Las
conversiones de los tratamientos T1 y T0 fueron estadísticamente iguales. El T2 tuvo el menor porcentaje de
huevos rotos y blancos (0,14%), estadísticamente menor que T1 (0,25%) y T0 (0,51%). Se concluye que la
inclusión de harina de coquito en dietas mejora las características productivas de las gallinas y la calidad del
huevo. El T2 fue el mejor tratamiento.