Actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas Tagetes filifolia anisillo sobre cepas de Escherichia coli
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la actividad antibacteriana de las hojas de Tagetes filifolia “anisillo”. El diseño de esta investigación fue de tipo experimental. La especie fue ubicada y recolectada en el mes de noviembre del 2014, en la provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho a una altitud de 3109 m.s.n.m. El cuál se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua; posteriormente fue sometido a la marcha fitoquímica. Se utiliza el aceite esencial de la planta, se utilizó el método Bauer Kirbyactividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas Tagetes filifolia “anisillo” sobre cepas de Escherichia coli. Para la cuál se utilizaron tres concentraciones diferentes de la muestra; 75μl/ml (75%), 50μl/ml (50%), 25μl/ml (25%)y como blanco de la muestra etanol absoluto 1ul/ml. En las condiciones experimentales se demostró que el aceite esencial de las hojas de Tagetes filifolia “anisillo” presenta actividad antibacteriana con halo de inhibición 20,06mm, dicha actividad probablemente se deba a la presencia de la variedad de compuestos lipofílicos que le atribuye a las hojas de Tagetes filifolia.