Efecto hipoglucémico de la salvia hispánica L. (chía) en ratas hiperglucémicas inducidas
Resumen
En el presente estudio se evaluó el efecto hipoglucémico de la Salvia hispánica L.
“Chía” en ratas hiperglucémicas inducidas.
Se utilizaron 12 ratas albinas machos de raza Sprague Dowley a los cuales se les
indujo la hiperglucemia en sangre por siete días. Luego fueron separadas en 3
grupos (A, B y C). El grupo A, grupo control sin tratamiento, el grupo B y el grupo
C fueron tratados con la semilla de Chía roja y negra respectivamente. El
tratamiento tuvo una duración de 9 semanas. Después se procedió a extraer las
muestras de sangre de la cola de las ratas para medir el nivel de glucemia en
sangre al inicio y final del experimento.
Se encontró que en el plazo en estudio La Salvia hispánica L. “Chía” variedad roja,
no produce un efecto hipoglucémico en ratas hiperglucémicas inducidas, solo se
percibe una tendencia de reducción.