Evaluación in vitro del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Minthostachys mollis (Muña) frente al Streptococcus mutans
Resumen
La presente investigación evaluó el efecto antiséptico “in vitro” del enjuague
bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de
Minthostachys mollis “Muña” frente al Streptococcus mutans, se empleó
concentraciones al 25%, 50% y 100% del aceite esencial obtenido de las hojas
frescas de Minthostachys mollis “Muña”.
Se usó una cepa patrón de Streptococcus mutans la cual se obtuvo del
Instituto Nacional de Salud, se reactivó y sembró en placas con medio de
cultivo Agar Tripticasa Soya (TSA).
Para la prueba de efectividad bacteriana se usó discos de papel de filtro
estériles que fueron embebidos con enjuague bucal elaborado a base del
aceite esencial de muña al 0.003%, 0.0015% y 0.00075%, se usó como
control negativo DMSO (dimetilsulfóxido). Cada disco se colocó de manera
ordenada y equidistante en el medio de cultivo; se incubó a 37 º C por 48
horas; transcurrido el tiempo se realizó las mediciones de los halos de
inhibición utilizando un vernier. El enjuague bucal del aceite esencial de
Minthostachys mollis al 0.003% obtuvo un promedio de 11.328 milímetros , el
enjuague bucal del aceite esencial de Minthostachys mollis al 0.0015%
obtuvo un promedio de 7.349 milímetros, el enjuague bucal del aceite
esencial de Minthostachys mollis al 0.00075% obtuvo un promedio de 5
milímetros igual que el control negativo (Dimetilsulfóxido). Se aplicó
pruebas estadísticas inferenciales como ANNOVA one way y prueba post hoc
de Tukey concluyendo que el enjuague bucal elaborado a base del aceite
esencial de muña al 0.003% presenta el mayor efecto antiséptico comparado
con los otros enjuagues elaborados a base del aceite esencial del
Minthostachys mollis “Muña” de 0.0015% y 0.00075%.