Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
Resumen
La frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas es un problema que va en aumento,
con relación al incremento del Índice de Masa Corporal y niveles de glucosa en los
escolares. Por ello la organización Mundial de la Salud insiste en que los gobiernos
restrinjan la venta así como la publicidad de las bebidas gaseosas, ante el incremento
de enfermedades en niños y adolescentes, como son la obesidad y la diabetes.
Con este trabajo de investigación se busca determinar la influencia del consumo de
bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa en estudiantes con IMC elevado; para
ello se utilizó el método inductivo de técnica cuantitativa, descriptiva y correlacional; el
diseño que se aplicó fue no experimental.
El estudio se realizó en la Institución educativa Emblemática Miguel Grau, Magdalena
del Mar, Lima. La selección del colegio femenino fue por conveniencia. Se evaluaron a
483 escolares, de los cuales 310 tuvieron diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de
sobrepeso. La muestra corresponde a 137 escolares con diagnóstico de
obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso, que aceptaron participar y además cumplieron
con el criterio de inclusión de tener entre 12 a 17 años de edad.
Se obtuvo como resultado que el 45% de escolares que consumieron bebidas
carbonatadas presentaron niveles de glucosa elevada, por lo tanto se concluye que el
consumo excesivo de bebidas carbonatadas elevó de manera significativa los niveles de
glucosa en los escolares sujeto a estudio.