Actividad inmunoestimulante prebiótica del rizoma de smallanthus sonchifolius, Yacon
Resumen
Introducción: El cáncer constituye una de las principales causas de muerte en el
mundo, siendo el cáncer de colon la segunda causa de muerte, después del cáncer
del pulmón en el hombre y de la mama en la mujer. El estreñimiento afecta
preferentemente a determinados grupos de población, especialmente niños, mujeres
y ancianos. Objetivo: Revisar y analizar las investigaciones realizadas y publicadas
sobre la actividad inmunoestimulante prebiótica del rizoma de Smallanthus
sonchifolius, yacón. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal
y documental. Se analizaron entre otros, los artículos publicados por Luis Ernesto
Hurtado y Armando Estrada R. (2009), Gonzales Rubén (2008), Juan Seminario,
Miguel Valderrama, Ivan Manrique (2003), Ana María Muñoz Jáuregui (2009).
Resultados: Se observó que los estudios realizados en seres humanos dan
resultados diferentes y contradictorios. La mayoría de estos efectos fisiológicos han
sido estudiados en animales de experimentación, por lo que es necesario validarlos
también en seres humanos, realizando estudios clínicos bien diseñados.
Conclusiones: De la información analizada y revisada se concluye lo siguiente: El
consumo del rizoma de Smallanthus sonchifolius, yacón, genera actividad
inmunoestimulante prebiótica. Los fructooligosacáridos que contiene reducen el
riesgo de desarrollar cáncer de colon porque favorecen el desarrollo de las
bífidobacterias y lactobacillus en los consumidores. Además, reduce el
estreñimiento debido a su alto contenido de fibra y agua, porque incrementa la
frecuencia y el volumen de las deposiciones logrando la disminución del
estreñimiento.