Frecuencia de coliformes en agua de consumo humano en un distrito de Lima Metropolitana
Resumen
El agua es un recurso vital, el riesgo más importante relacionado con el agua es el de su
contaminación antes, durante o después de su tratamiento ya sea por agentes químicos,
físicos y biológicos. Para ello existen parámetros que el agua debe cumplir para ser
considerada potable y apta para el consumo humano. El presente trabajo tuvo como
objetivo determinar la frecuencia de contaminación microbiana del agua de consumo
humano a través de la presencia de coliformes así como también mostrar la asociación
de la frecuencia de coliformes respecto a la presencia de Escherichia coli, el riesgo de
contaminación, casos de diarrea y lugar de toma de la muestra. Se sometió a 112
muestras a un proceso de determinación de la presencia/ausencia de coliformes totales y
Escherichia coli por sustrato Cromogenico definido usando el reactivo Readycult 100,
los resultados mostraron el 14.3 % de las muestras no son aptas para el consumo
humano del cual el 56.3% Corresponden a cepas de Escherichia coli. También se
determinó que la Presencia de coliformes no está relacionada con la presencia de casos
de diarrea y lugar de la toma de muestra.