Concentración de plomo en la hierba Hercampuri Gentianella alborosea Gilg Fabris, envasado sin registro sanitario expendido en el mercado San Pedro del distrito de Chorrillos
Resumen
El plomo es un elemento natural que se encuentra en la corteza terrestre en cantidades traza de aproximadamente 8 a 13ppm. Existe un gran número de minerales de plomo. El Perú es un país minero y muchas minas se hallan cerca de zonas de cultivos. En esta investigación se emplea el método deductivo porque partirá del análisis general de metales pesados por espectrofotometría de absorción atómica, para establecer la concentración de plomo en productos envasados sin registro sanitario.
Se realiza la investigación con la finalidad de determinar la concentración de plomo en la planta medicinal Hercampuri (Gentianella alborosea (Gilg) Fabris) envasado sin registro sanitario de las siguientes marcas: LOS FICUS, NATURA EXPRESS, SANATEL VIDA y FITOSANA; comercializados en el mercado San Pedro del distrito de Chorrillos. Las muestras fueron analizadas en el centro toxicológico S.A.C. CETOX, después de la digestión con ácido nítrico en horno de grafito por espectroscopia de absorción atómica; los resultados fueron: Los ficus 18.6mg/kg, Natura Express 15.3mg/kg, Sanatel Vida 12.6mg/kg, Fitosana 9.9mg/kg; Se concluye que en la mayoría de la muestra analizadas (3 de las 4), que se expenden como Gentianella alborosea (Gilg) Fabris, cormercializados sin registro sanitario presentan niveles de plomo que exceden los 10mg de plomo por kilogramo de peso en seco de la hierba, siendo el límite máximo permisible de metales en hierbas medicinales sugeridos por la Organización Mundial de la Salud (OMS); sómo una de las cuatro muestras analizadas, el nivel de plomo no excedió el límite máximo permisible de metales en hierbas medicinales sugerido por la OMS. Aunque se ubicó muy cerca del nivel máximo permitido. Analizando los resultados en las drogas vegetales se evidencia una contaminación que podría resultar de la actividad antropogénica o natural y surge la necesidad de un mayor control de calidad de las hierbas medicinales por parte de los organismos nacionales.