Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de hojas de Mangifera indica L. (Mango) frente a Escherichia coli
Resumen
Escherichia coli es uno de los microorganismos más patógenos y difíciles de combatir, ya que debido a diversos factores han adoptado nuevas formas de defensa y evasión ante los antibióticos que comúnmente usamos; es por ello la presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica L. (mango) frente a Escherichia coli ATCC25922 .La preparación del extracto a partir de las hojas, se realizó por el método de maceración, la identificación de sus metabolitos secundarios a través de pruebas de coloración y precipitación y la evaluación de la actividad antibacteriana, según el método de difusión en agar con discos, para lo cual el extracto se preparó tres concentraciones. Los resultados indicaron que Mangifera indica posee principalmente flavonoides, taninos, ambos compuestos fenólicos. Además, que el extracto a las concentraciónes de 1.0 mg/ml, 0.5 mg/ml y 0.2 mg/ml, formo halos de 18.39mm, 13.78mm y 11.36mm, respectivamente, reflejando que E. coli es sensible. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica L. (mango) presenta actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC25922 además que la especie vegetal, presenta principalmente fenoles, flavonoides, taninos, metabolitos que probablemente sean los responsables de esta propiedad.