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Efecto antibacteriano in vitro de la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare (Orégano) y Rosmarinus officinalis (Romero) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli
dc.contributor.advisor | Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto | es_ES |
dc.contributor.author | Vela LLanos, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2022-08-19T16:06:18Z | |
dc.date.available | 2022-08-19T16:06:18Z | |
dc.date.issued | 2022-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9916 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro de la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Método: Experimental, observacional, cuantitativa, cuya muestra fue mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero”. Se contó con 5 grupos (blanco, control positivo y problemas I, II y III) y cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, las que se reactivaron en cloruro de sodio y mediante la técnica de Kirby – Bauer, se hizo el antibiograma en placas de Agar Muller-Hinton inoculadas unas con cepas de Staphylococcus aureus y otras con Escherichia coli, cuyo procedimiento fue: para el grupo blanco se utilizó discos de sensibilidad embebidos con alcohol etílico de 70º; para el grupo control positivo, discos de ciprofloxacino de 5 µg; y para los grupos problemas I, II y III, discos embebidos con la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” al 50%, 75% y 100%, colocándose sobre la superficie de las placas, con ayuda de una pinza estéril y llevándose a incubar a 37ºC por 24 horas. Resultados: La mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” al 50%, 75% y 100% logró alcanzar halos de inhibición de 16; 20,1; y 25 mm de diámetro respectivamente frente a Staphylococcus aureus y 11,1; 16,2; y 21,9 mm frente a Escherichia coli; asimismo, el ciprofloxacino alcanzó 28,6 y 37 mm frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli; y, el alcohol etílico de 70º 6 mm en ambas cepas. Conclusión: La mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y Rosmarinus officinalis “romero” tiene mayor efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus y que frente a Escherichia coli, mostrando diferencias muy significativas de p < 0,01, al análisis de varianza ANOVA. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_ES |
dc.subject | Origanum vulgare “orégano” | es_ES |
dc.subject | Rosmarinus officinalis “romero” | es_ES |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro de la mezcla del aceite esencial de Origanum vulgare (Orégano) y Rosmarinus officinalis (Romero) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 46675614 | |
renati.advisor.dni | 07459338 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7609-1717 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917036 | es_ES |
renati.juror | Herencia Torres, Víctor Reynaldo | es_ES |
renati.juror | Ignacio Punín, Cecilia | es_ES |
renati.juror | Jaramillo Briceño, Marilú Ricardina | es_ES |
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Farmacia y Bioquímica
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