Correlación entre el estado nutricional del adulto mayor institucionalizado y el nivel de hemoglobina, centro del adulto Mayor San Francisco de Asis, Puente Piedra - Lima, 2012
Resumen
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el estado
nutricional del adulto mayor institucionalizado y el nivel de hemoglobina que pueda
mejorar su salud y alojamiento en dicha institución actualmente se viene utilizando
marcadores séricos del estado nutricional para no depender de los parámetros
antropométricos ya que en este periodo de la vida éstos están en declive y pueden llevar
a errores en las determinaciones anatómicas, los actuales estudios para describir el
estado de salud y nutrición de los adultos mayores manifiesta que la desnutrición en el
adulto mayor está relacionada a diversos factores como el bajo aporte de nutrientes,
disminución de la capacidad de absorción del intestino por envejecimiento, estado de
dependencia, institucionalización del anciano, presencia de enfermedades crónicas,
polifarmacia, entre otros debido a las necesidades asistenciales que presentan esta
población son complejas y de diferentes orígenes. Los Adulto Mayores constituyen el
grupo más grande de personas beneficiarias de la asistencia social en el mundo entero.
En los países desarrollados y en muchos en desarrollo, el número de ancianos
institucionalizados se encuentra en constante crecimiento, y aun cuando son todavía
minoría dentro de la población sus necesidades de atención son grandes. La gran
mayoría de los ancianos son funcionales e independientes; sin embargo, los ancianos
dependientes, a pesar de ser minoría, absorben una porción significativa de los gastos en
salud y requieren frecuentemente de cuidados prolongados administrados por personal
experimentado. Ellos tienen alto riesgo de institucionalización en asilos de estancia
prolongada, donde las condiciones óptimas son difícilmente alcanzadas y por tanto su
evolución suele ser desfavorable.