Evaluación de factores de riesgo coronario en trabajadores del centro de salud San Sebastián - noviembre a diciembre del 2012
Resumen
Las enfermedades cardiovasculares se han convertido en una epidemia no transmisible
de origen multifactorial y su predisposición incluyen la edad, sexo, hipertensión arterial,
hiperlipidemia, diabetes, tabaquismo, obesidad, sedentarismo, dieta aterogénica, estrés
e historia de enfermedad prematura cardiovascular así como elementos genéticos y
raciales. Para su prevención es necesario conocer la prevalencia de los factores de
riesgo cardiovascular en la población de trabajadores del centro de salud San Sebastián
realizando evaluaciones que incluyeron: evaluación fisiológica (hipertensión arterial)
evaluación bioquímica (examen de colesterol y triglicéridos), evaluación Antropométrica
(Peso, Talla, IMC, Circunferencia de Cintura) y encuesta de hábitos de consumo, estilos
de vida y genética. La población estuvo conformada por 63 trabajadores del centro de
salud (medico, administrativo, asistencial, técnico y operacional) con edades entre 34 a
69 años.
Los resultados y las conclusiones en relación a la evaluación fisiológica fueron: 16%
tuvieron pre-hipertensión, 10.9% HTA estadio 1, 3.6% HTA estadio 2 (P=>0.05). En
relación a la evaluación Bioquímica: 43.3% presento colesterol total elevado y el 53.3%
triglicéridos elevados en sangre (p=>0.05). según la evaluación antropométrica: 67.2%
presenta Sobrepeso, 18.2% Obesidad (p=>0.05), 76.3% presenta una circunferencia de
cintura por encima de lo recomendado por la OMS (p=<0.05). según los resultados de la
encuesta de hábitos de consumo: 83% come frituras entre 1 a 7 veces por semana, 36%
come comida rápida una vez por semana, 13.3% le agrega sal a sus alimentos, 56.7%
consume alcohol, 13.3% son fumadores activos, 26.7%(p=<0.05) no realizan actividad
física (sedentarismo), no se encontró relación significativa en ningún caso (p=>0.05).
Según la encuesta realizada parte genética se encontró: 66.7% tiene familiares con
problemas de colesterol y triglicéridos elevados, 60% tiene parientes con sobrepeso,
56.6% tiene parientes con hipertensión arterial, 30% tiene parientes con enfermedades
coronarias, 20% tiene parientes con diabetes, (p=>0.05).