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Evaluación de factores de riesgo coronario en trabajadores del centro de salud San Sebastián - noviembre a diciembre del 2012
dc.contributor.advisor | Taipe Aylas, María del Carmen | es_ES |
dc.contributor.author | Salazar Cieza, José Manuel | |
dc.date.accessioned | 2024-10-21T19:34:36Z | |
dc.date.available | 2024-10-21T19:34:36Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/13537 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades cardiovasculares se han convertido en una epidemia no transmisible de origen multifactorial y su predisposición incluyen la edad, sexo, hipertensión arterial, hiperlipidemia, diabetes, tabaquismo, obesidad, sedentarismo, dieta aterogénica, estrés e historia de enfermedad prematura cardiovascular así como elementos genéticos y raciales. Para su prevención es necesario conocer la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en la población de trabajadores del centro de salud San Sebastián realizando evaluaciones que incluyeron: evaluación fisiológica (hipertensión arterial) evaluación bioquímica (examen de colesterol y triglicéridos), evaluación Antropométrica (Peso, Talla, IMC, Circunferencia de Cintura) y encuesta de hábitos de consumo, estilos de vida y genética. La población estuvo conformada por 63 trabajadores del centro de salud (medico, administrativo, asistencial, técnico y operacional) con edades entre 34 a 69 años. Los resultados y las conclusiones en relación a la evaluación fisiológica fueron: 16% tuvieron pre-hipertensión, 10.9% HTA estadio 1, 3.6% HTA estadio 2 (P=>0.05). En relación a la evaluación Bioquímica: 43.3% presento colesterol total elevado y el 53.3% triglicéridos elevados en sangre (p=>0.05). según la evaluación antropométrica: 67.2% presenta Sobrepeso, 18.2% Obesidad (p=>0.05), 76.3% presenta una circunferencia de cintura por encima de lo recomendado por la OMS (p=<0.05). según los resultados de la encuesta de hábitos de consumo: 83% come frituras entre 1 a 7 veces por semana, 36% come comida rápida una vez por semana, 13.3% le agrega sal a sus alimentos, 56.7% consume alcohol, 13.3% son fumadores activos, 26.7%(p=<0.05) no realizan actividad física (sedentarismo), no se encontró relación significativa en ningún caso (p=>0.05). Según la encuesta realizada parte genética se encontró: 66.7% tiene familiares con problemas de colesterol y triglicéridos elevados, 60% tiene parientes con sobrepeso, 56.6% tiene parientes con hipertensión arterial, 30% tiene parientes con enfermedades coronarias, 20% tiene parientes con diabetes, (p=>0.05). | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Evaluación de factores | es_ES |
dc.subject | Riesgo coronario en trabajadores | es_ES |
dc.title | Evaluación de factores de riesgo coronario en trabajadores del centro de salud San Sebastián - noviembre a diciembre del 2012 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición Humana | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 42223634 | |
renati.advisor.dni | 09732261 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 918036 | es_ES |
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