Relación de los hábitos alimentarios y el desarrollo del cáncer de mama en las pacientes adultas del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen de enero a febrero del año 2014
Resumen
En la actualidad, la frecuente aparición de casos de cáncer de mama ha
conseguido poner en alerta a todas las mujeres en el desarrollo de esta enfermedad
y sus consecuencias que repercuten en todos los ámbitos de la vida de la mujer
Diversos estudios han determinado la asociación entre los diferentes factores de
riesgo y el cáncer de mama, entre los cuales se encuentran los hormonales,
genéticos, y ambientales teniendo como uno de ellos y de vital importancia los
hábitos alimentarios. Dado que la dieta y el estilo de vida saludable se relacionan
con el bienestar general, estos pueden desempeñar un papel fundamental en el
desarrollo del cáncer de mama y su recurrencia.
El objetivo de esta tesis es determinar la relación que existe entre los hábitos
alimentarios y el cáncer de mama en las pacientes hospitalizadas del Hospital
Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Metodológicamente corresponde a un
estudio descriptivo y correlacional. En este estudio se incluyeron cincuenta
pacientes adultas hospitalizadas, mayores de 18 años, Las cuales fueron
seleccionadas aleatoriamente. Se utilizo como técnica una entrevista y como
instrumento un cuestionario con una lista de alimentos que tuvo como objetivo
identificar la frecuencia de consumo de alimentos.
En el presente trabajo de investigación se concluye que los hábitos alimentarios en
la población sujeta a estudio son poco saludables, encontrándose un mayor
consumo de alimentos con alto contenido de grasa y un bajo consumo de frutas y
verduras, hecho que se relaciona significativamente con el desarrollo del cáncer de
mama.