Evaluación de los factores de riesgo coronario en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas – Mayo a Junio 2011
Resumen
El objetivo de la investigación fue describir los factores de riesgo coronario en
estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas
Peruanas durante los meses de mayo a junio 2011. Para ello se realizó un estudio
epidemiológico de tipo descriptivo sobre la evaluación de los factores de riesgo
coronario en estudiantes utilizando una encuesta y realizando la valoración clínica y
analítica.
La metodología de estudio con la información que se obtuvo de cada alumno, y fue de
tipo: Observacional, Descriptivo, Transversal, Prospectivo. Los datos fueron
recolectados mediante la Evaluación de los factores de riesgo cardiovascular en
estudiantes de la UAP. En una misma visita a los participantes, se realizó la medición
de la presión arterial en la arteria humeral; y para determinar los niveles de colesterol
total, HDL-c, LDL-c y triglicéridos séricos, se citó a los alumnos en ayunas. Se
encuestó a los estudiantes sobre los hábitos de vida, para lo cual se adaptó el diseño
realizado en el estudio "Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos,
Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas
Degenerativas", realizada por el Centro de Alimentación y Nutrición (CENAN) del
Instituto Nacional de Salud. La población está constituida por 178 estudiantes de
ambos sexos de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas
Peruanas.
El estudio ha demostrado tener una prevalencia de factores de riesgo modificables,
como hipercolesterolemia, hiperlipoproteinemia LDL-c, pre hipertensión, sobrepeso en
mujeres, tabaquismo, alcohol, sedentarismo e inadecuados hábitos de alimentación, lo
que permite predecir en el futuro la morbilidad y la mortalidad por enfermedad
ateroesclerótica, que se puede evitar mediante un adecuado control de dichos factores
de riesgo.