Show simple item record

dc.contributor.advisorTaipe Aylas, María del Carmenes_ES
dc.contributor.authorGómez Avellaneda, Gisela Elizabeth
dc.date.accessioned2021-09-22T22:47:51Z
dc.date.available2021-09-22T22:47:51Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/1422
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue describir los factores de riesgo coronario en estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas durante los meses de mayo a junio 2011. Para ello se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo sobre la evaluación de los factores de riesgo coronario en estudiantes utilizando una encuesta y realizando la valoración clínica y analítica. La metodología de estudio con la información que se obtuvo de cada alumno, y fue de tipo: Observacional, Descriptivo, Transversal, Prospectivo. Los datos fueron recolectados mediante la Evaluación de los factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la UAP. En una misma visita a los participantes, se realizó la medición de la presión arterial en la arteria humeral; y para determinar los niveles de colesterol total, HDL-c, LDL-c y triglicéridos séricos, se citó a los alumnos en ayunas. Se encuestó a los estudiantes sobre los hábitos de vida, para lo cual se adaptó el diseño realizado en el estudio "Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas", realizada por el Centro de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Instituto Nacional de Salud. La población está constituida por 178 estudiantes de ambos sexos de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas. El estudio ha demostrado tener una prevalencia de factores de riesgo modificables, como hipercolesterolemia, hiperlipoproteinemia LDL-c, pre hipertensión, sobrepeso en mujeres, tabaquismo, alcohol, sedentarismo e inadecuados hábitos de alimentación, lo que permite predecir en el futuro la morbilidad y la mortalidad por enfermedad ateroesclerótica, que se puede evitar mediante un adecuado control de dichos factores de riesgo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCardiopatíases_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectPrevención y controles_ES
dc.subjectEstudiantes de nutriciónes_ES
dc.titleEvaluación de los factores de riesgo coronario en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas – Mayo a Junio 2011es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record