Evaluación del efecto antioxidante in vitro de las hojas de Cynara Scolymus l. (Alcachofa) frente al 2,2 –Difenil – 1 –Picril - Hidrazilo
Resumen
El presente trabajo se determinó la evaluación de la actividad antioxidante in
vitro del extracto las hojas de Cynara scolymus L. “Alcachofa” por el método
2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo.
Para la preparación del extracto se trabajó con hojas de alcachofa procedentes
del departamento de Ica, posteriormente fueron secados, molidos, tamizados y
se prepararon 3 tipos de extractos, con solventes diferentes como, éter etílico
(EEE), hidroetanólico (EHE) y agua destilada (EAE) al 10% (p/v) mediante la
extracción continua de Shoxlet y Reflujo. Se determinó la capacidad
antioxidante mediante el método desarrollado por Brand - Williams cuyas
lecturas espectrofotométricas se realizaron a 518 nm, los resultados fueron
expresados en porcentaje de captura de DPPH, a concentraciones diferentes
0,2ug/ml,0.5ug/ml,1ug/ml.
Los extractos de las hojas Cynara scolymus L. “alcachofa” presentaron
capacidad antioxidante in vitro frente al radical DPPH. Cuyos resultados fueron
los siguientes para la captación de radicales libres (%): a 0.2ug/m fue:
EEE=7.33%, EHE=19.90%, EAD=13.87%, a 0.5ug/ml: EEE=9.16%, EHE=
30.63%, EAD= 19.11%, a 1ug/ml: EEE=10.73%, EHE=51.83%, EAD=24.87%,
siendo el extracto hidroetanólico que presentó mayor porcentaje de captura de
radical del DPPH.