Efectos de la harina de maca negra y amarilla (Lepidium meyenii) sobre la calidad del semen de pavos (Meleagris gallopavo) reproductores
Resumen
El objetivo principal de este estudio fue determinar si la harina de maca (Lepidium meyenii), en sus
variedades negra y amarilla, mejora la calidad de semen de pavos. Para ello, se dispuso de 50 pavos
machos de la línea genética Hybrid Converter con 35 semanas de edad y un peso promedio inicial de
23,6 kilogramos. Estos fueron divididos, equitativamente, en 5 grupos experimentales: M1, M2, M3 y M4
y el grupo Control. Cada grupo experimental (excepto el grupo Control) recibió una dosis diferente de
harina de maca diluida en 10ml de solución (agua y harina de maca); siendo las dosis de harina de maca
negra: N1 (0,08 mg/Kg), N2 (0,12 mg/Kg) y N3 (0,16 mg/Kg) destinadas a los grupos experimentales M1,
M2 y M3, respectivamente; y la dosis de harina de maca amarilla: A1 (0,03 mg/Kg), destinada al grupo
experimental M4. La solución de harina de maca correspondiente a cada grupo experimental fue
administrada vía oral, diariamente, durante un total de 8 semanas; evaluándose la calidad de semen de
cada grupo, semanalmente. De la evaluación de las muestras en “pool” del semen colectado de cada
ave por grupo, que consistió en las variables: volumen de semen, porcentaje de anormales, porcentaje
de vivos, concentración espermática y motilidad masal, se obtuvo: 0,26±0,05ml (Control), 0,30±0,06ml
(M1), 0,30±0,05ml (M2), 0,34±0,06ml (M3) y 0,30±0,04ml (M4) de la evaluación del volumen de semen
promedio; 8,55±1,37% (Control), 8,03±1,62% (M1), 8,18±1,23% (M2), 6,55±1,77% (M3), 7,34±1,45%
(M4) de la evaluación del porcentaje de anormales; 84,63±3,66% (Control), 87,13±2,75% (M1),
87,25±3,77 (M2), 89±2,62% (M3) y 87±4,63% (M4) de la evaluación del porcentaje de vivos; 5818±699
millones/ml (Control), 6454±1052 millones/ml (M1), 6781±1200 millones/ml (M2), 7448±1022 millones/ml
(M3), 6280±1017 millones/ml (M4) de la evaluación de concentración espermática; en lo que respecta a
motilidad masal, los grupos Control y M1 obtuvieron (++) en promedio, mientras que los demás grupos
obtuvieron (+++) en promedio. Si bien en esta prueba se ha obtenido resultados alentadores, se necesita
que se hagan más pruebas en esta, tanto como en otras especies de aves y líneas genéticas, pues ello
pudiera influenciar en los resultados a obtener.