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Efectos de la harina de maca negra y amarilla (Lepidium meyenii) sobre la calidad del semen de pavos (Meleagris gallopavo) reproductores
dc.contributor.advisor | Samamé Beltrán, Hugo | es_ES |
dc.contributor.author | Villanueva Vega, Michel Martín | |
dc.date.accessioned | 2021-09-22T05:03:35Z | |
dc.date.available | 2021-09-22T05:03:35Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1393 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este estudio fue determinar si la harina de maca (Lepidium meyenii), en sus variedades negra y amarilla, mejora la calidad de semen de pavos. Para ello, se dispuso de 50 pavos machos de la línea genética Hybrid Converter con 35 semanas de edad y un peso promedio inicial de 23,6 kilogramos. Estos fueron divididos, equitativamente, en 5 grupos experimentales: M1, M2, M3 y M4 y el grupo Control. Cada grupo experimental (excepto el grupo Control) recibió una dosis diferente de harina de maca diluida en 10ml de solución (agua y harina de maca); siendo las dosis de harina de maca negra: N1 (0,08 mg/Kg), N2 (0,12 mg/Kg) y N3 (0,16 mg/Kg) destinadas a los grupos experimentales M1, M2 y M3, respectivamente; y la dosis de harina de maca amarilla: A1 (0,03 mg/Kg), destinada al grupo experimental M4. La solución de harina de maca correspondiente a cada grupo experimental fue administrada vía oral, diariamente, durante un total de 8 semanas; evaluándose la calidad de semen de cada grupo, semanalmente. De la evaluación de las muestras en “pool” del semen colectado de cada ave por grupo, que consistió en las variables: volumen de semen, porcentaje de anormales, porcentaje de vivos, concentración espermática y motilidad masal, se obtuvo: 0,26±0,05ml (Control), 0,30±0,06ml (M1), 0,30±0,05ml (M2), 0,34±0,06ml (M3) y 0,30±0,04ml (M4) de la evaluación del volumen de semen promedio; 8,55±1,37% (Control), 8,03±1,62% (M1), 8,18±1,23% (M2), 6,55±1,77% (M3), 7,34±1,45% (M4) de la evaluación del porcentaje de anormales; 84,63±3,66% (Control), 87,13±2,75% (M1), 87,25±3,77 (M2), 89±2,62% (M3) y 87±4,63% (M4) de la evaluación del porcentaje de vivos; 5818±699 millones/ml (Control), 6454±1052 millones/ml (M1), 6781±1200 millones/ml (M2), 7448±1022 millones/ml (M3), 6280±1017 millones/ml (M4) de la evaluación de concentración espermática; en lo que respecta a motilidad masal, los grupos Control y M1 obtuvieron (++) en promedio, mientras que los demás grupos obtuvieron (+++) en promedio. Si bien en esta prueba se ha obtenido resultados alentadores, se necesita que se hagan más pruebas en esta, tanto como en otras especies de aves y líneas genéticas, pues ello pudiera influenciar en los resultados a obtener. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Maca (Lepidium meyenii) | es_ES |
dc.subject | Calidad semen | es_ES |
dc.subject | Pavo (Meleagris gallopavo) | es_ES |
dc.title | Efectos de la harina de maca negra y amarilla (Lepidium meyenii) sobre la calidad del semen de pavos (Meleagris gallopavo) reproductores | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
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