Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSamamé Beltrán, Hugoes_ES
dc.contributor.authorVillanueva Vega, Michel Martín
dc.date.accessioned2021-09-22T05:03:35Z
dc.date.available2021-09-22T05:03:35Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/1393
dc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio fue determinar si la harina de maca (Lepidium meyenii), en sus variedades negra y amarilla, mejora la calidad de semen de pavos. Para ello, se dispuso de 50 pavos machos de la línea genética Hybrid Converter con 35 semanas de edad y un peso promedio inicial de 23,6 kilogramos. Estos fueron divididos, equitativamente, en 5 grupos experimentales: M1, M2, M3 y M4 y el grupo Control. Cada grupo experimental (excepto el grupo Control) recibió una dosis diferente de harina de maca diluida en 10ml de solución (agua y harina de maca); siendo las dosis de harina de maca negra: N1 (0,08 mg/Kg), N2 (0,12 mg/Kg) y N3 (0,16 mg/Kg) destinadas a los grupos experimentales M1, M2 y M3, respectivamente; y la dosis de harina de maca amarilla: A1 (0,03 mg/Kg), destinada al grupo experimental M4. La solución de harina de maca correspondiente a cada grupo experimental fue administrada vía oral, diariamente, durante un total de 8 semanas; evaluándose la calidad de semen de cada grupo, semanalmente. De la evaluación de las muestras en “pool” del semen colectado de cada ave por grupo, que consistió en las variables: volumen de semen, porcentaje de anormales, porcentaje de vivos, concentración espermática y motilidad masal, se obtuvo: 0,26±0,05ml (Control), 0,30±0,06ml (M1), 0,30±0,05ml (M2), 0,34±0,06ml (M3) y 0,30±0,04ml (M4) de la evaluación del volumen de semen promedio; 8,55±1,37% (Control), 8,03±1,62% (M1), 8,18±1,23% (M2), 6,55±1,77% (M3), 7,34±1,45% (M4) de la evaluación del porcentaje de anormales; 84,63±3,66% (Control), 87,13±2,75% (M1), 87,25±3,77 (M2), 89±2,62% (M3) y 87±4,63% (M4) de la evaluación del porcentaje de vivos; 5818±699 millones/ml (Control), 6454±1052 millones/ml (M1), 6781±1200 millones/ml (M2), 7448±1022 millones/ml (M3), 6280±1017 millones/ml (M4) de la evaluación de concentración espermática; en lo que respecta a motilidad masal, los grupos Control y M1 obtuvieron (++) en promedio, mientras que los demás grupos obtuvieron (+++) en promedio. Si bien en esta prueba se ha obtenido resultados alentadores, se necesita que se hagan más pruebas en esta, tanto como en otras especies de aves y líneas genéticas, pues ello pudiera influenciar en los resultados a obtener.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectMaca (Lepidium meyenii)es_ES
dc.subjectCalidad semenes_ES
dc.subjectPavo (Meleagris gallopavo)es_ES
dc.titleEfectos de la harina de maca negra y amarilla (Lepidium meyenii) sobre la calidad del semen de pavos (Meleagris gallopavo) reproductoreses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess