Actividad antibacteriana del Chacco (Bentonita) en cepas de Pseudomonas aeruginosa Y Staphylococcus aureus, Lima - 2016
Resumen
La multiresistencia ha adquirido tal importancia que la OMS ha identificado
este problema como la 5ta amenaza para la salud humana y sus
consecuencias que generan múltiples campañas para intentar controlar la
situación. La Pseudomonas aeruginosa multiresistente forma parte de un
grupo de mircroorganismos llamados “PROBLEMA O CONFLICTIVOS”
junto al Staphylococcus aureus, teniendo en común gravedad de
infecciones causadas y las dificultades terapéuticas.
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el efecto
antibacteriano del “Chacco” (Bentonita) en cepas de Pseudomonas
aeruginosa y Staphylococcus aureus, El "Chacco" es una sustancia mineral
arcillosa existente en la cuenca del Titicaca, y es de bajo costo de
extracción.
Para la experimentación se seleccionó 5 colonias de la placa de cultivo de
Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 y Staphylococcus aureus ATCC
6538 respectivamente. Luego se preparó una suspensión en 5 mL de caldo
cloruro sódico peptona, se incubó a 35 ºC. Esta suspensión de 108 UFC/mL
aproximadamente; de esta solución se tomó 100 mg y se inocularon en 5
tubos. El Chacco en polvo purificado se añadió en un tubo de ensayo, para
luego colocar 200 mg y después se agregó 1800 mL de caldo cloruro
peptona y se homogeniza, obteniendo una solución madre con una
concentración de 100 mg/ml. Se tomó 1 mL de la solución madre
preparada y se colocó en el tubo 1 y de este al siguiente y así
sucesivamente, obteniendo concentraciones de 50; 25; 12,5 y 6,25 mg/mL,
se observó la turbidez para luego sembrar el contenido los tubos Agar
cetrimide y Agar Manitol.
Se concluye que el “Chacco” (Bentonita) tienen un significativo efecto
antibacteriano; sobre las cepas Staphylococcus aureus ATCC 6538; en las
concentraciones de 12,5 mg/mL; 25 mg/mL y 50 mg/mL y sobre la cepa de
de Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 no presenta actividad inhibitoria
ni bactericida.