Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto del Physalis peruviana L. (Aguaymanto)
Resumen
Hoy en día, el uso indiscriminado de los antibióticos está generando
resistencia bacteriana; es por ello que se propone la utilización de recursos
vegetales con fines terapéuticos, para dar solución a este problema de
salud. La presente investigación tuvo como objetivo, el determinar la
actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis
peruviana L. (aguaymanto) frente a Staphylococcus aureus ssp aureus
ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739 y Salmonella enterica subsp.
enterica serovar typhimurium ATCC 13311. Se preparó el extracto por el
método de la maceración, el cual fue filtrado y sometido a evaporación a
40∙C hasta secado total, luego fue resuspendido en agua obteniéndose una
solución madre de 400mg/ml, a partir de la cual se preparó diferentes
diluciones. Para la determinación de los metabolitos secundarios se realizó
un tamizaje fitoquímico y para la evaluación de la actividad antimicrobiana,
se utilizó el método de difusión en discos - Kirby Bauer. Los resultados
mostraron que a las concentraciones de 400mg/ml, 300mg/ml, 200mg/ml y
100mg/ml para Staphylococcus aureus ssp aureus, los halos de inhibición
fueron de 22 mm, 19 mm, 18 mm ,17 mm, respectivamente; para
Escherichia coli únicamente mostró actividad en las 3 primeras
concentraciones, con halos de 10 mm, 9 mm, 8 mm y para Salmonella
enterica subsp. enterica serovar typhimurium no se evidenció halos de
inhibición. En el screening fitoquímico se halló diversos compuestos entre
los cuales se destacó la presencia de alcaloides y flavonoides, posibles
responsables de brindarle la actividad antibacteriana. Concluyendo que el
extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto),
presentó únicamente actividad antibacteriana frente a las cepas de
Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC
8739.