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Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto del Physalis peruviana L. (Aguaymanto)
dc.contributor.advisor | Calderón Sánchez, Juana del Carmen | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ignacio Punín, Cecilia | es_ES |
dc.contributor.author | Recharte Camus, Carmen Lisbeth | |
dc.date.accessioned | 2022-03-23T17:21:39Z | |
dc.date.available | 2022-03-23T17:21:39Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5695 | |
dc.description.abstract | Hoy en día, el uso indiscriminado de los antibióticos está generando resistencia bacteriana; es por ello que se propone la utilización de recursos vegetales con fines terapéuticos, para dar solución a este problema de salud. La presente investigación tuvo como objetivo, el determinar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto) frente a Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739 y Salmonella enterica subsp. enterica serovar typhimurium ATCC 13311. Se preparó el extracto por el método de la maceración, el cual fue filtrado y sometido a evaporación a 40∙C hasta secado total, luego fue resuspendido en agua obteniéndose una solución madre de 400mg/ml, a partir de la cual se preparó diferentes diluciones. Para la determinación de los metabolitos secundarios se realizó un tamizaje fitoquímico y para la evaluación de la actividad antimicrobiana, se utilizó el método de difusión en discos - Kirby Bauer. Los resultados mostraron que a las concentraciones de 400mg/ml, 300mg/ml, 200mg/ml y 100mg/ml para Staphylococcus aureus ssp aureus, los halos de inhibición fueron de 22 mm, 19 mm, 18 mm ,17 mm, respectivamente; para Escherichia coli únicamente mostró actividad en las 3 primeras concentraciones, con halos de 10 mm, 9 mm, 8 mm y para Salmonella enterica subsp. enterica serovar typhimurium no se evidenció halos de inhibición. En el screening fitoquímico se halló diversos compuestos entre los cuales se destacó la presencia de alcaloides y flavonoides, posibles responsables de brindarle la actividad antibacteriana. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto), presentó únicamente actividad antibacteriana frente a las cepas de Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 8739. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Physalis peruviana L. | es_ES |
dc.subject | Metabolitos Secundarios | es_ES |
dc.subject | Actividad Antimicrobiana | es_ES |
dc.subject | Screenig Fitoquímico | es_ES |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto del Physalis peruviana L. (Aguaymanto) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 45890782 | |
renati.advisor.dni | 16723684 | |
renati.advisor.dni | 41319372 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917036 | es_ES |
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Farmacia y Bioquímica
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