Diseño de horno de cocción para productores artesanales de ladrillos del centro poblado Cerrillo, Baños del Inca – Cajamarca 2018
Resumen
Hacer uso de la tecnología de vanguardia es una buena estrategia para volver
competitiva a una determinada actividad productiva, esto hace posible que el productor
tenga una gran ventaja en relación a sus competidores y al mismo tiempo se beneficie
de su actividad, mejorando sobremanera su bienestar y el de sus trabajadores. Sin
embargo, a menudo hay casos en los que diversos productores son reacios a
cualquier cambio tecnológico, en parte por el riesgo que ellos afrontan al hacerlo y los
costos que ello implica. Esa situación se presenta en la producción de ladrillos,
especialmente en zonas rurales de la sierra del Perú, como es el caso del Centro
Poblado Cerrillo en el distrito de Baños del Inca de la provincia de Cajamarca; puesto
que estos productores cuentan con herramientas artesanales para la elaboración y
quemado de sus ladrillos, siendo el proceso de quemado el más importante, pues aquí
existe una pérdida del 10% de ladrillos, los cuales son carbonizados, aumentando los
costos de producción para los productores. Esto sucede porque no cuentan con un
horno de cocción adecuado para el quemado de los ladrillos. En ese sentido, en la
presente investigación diseñauna propuesta de horno de cocción para los productores
artesanales de la zona de estudio que permita hacer más eficiente el quemado de los
ladrillos que elaboran. Recogiendo las opiniones y sugerencias a través de una
encuesta que fue aplicada a 26 productores artesanales de ladrillos, objeto de estudio,
asimismo se realizó una exhaustiva revisión de literatura de diseño y montaje de
hornos de cocción. De los datos obtenidos en la encuesta se evidencio que muchos de
los productores de ladrillos en estudio cuentan con hornos de cocción en condiciones
inadecuadas que no hacen posible la distribución uniforme del calor necesario para el
quemado de los ladrillos, por tal razón es que en promedio el 10% de ladrillos por
horneada resultan dañados.